Kunyit Putih, Apa saja Manfaat nya !!!
Kunyit Putih, Apa Saja Khasiat
dan Manfaat, simak keterangan berikut !!
Menurut penuturan dari Halodoc, Jakarta - Kunyit, salah satu jenis rempah yang sudah
dikenal sejak lama. Kunyit oranye dikenal sebagai salah satu rempah yang
memiliki banyak khasiat, begitu juga kunyit putih. Meskipun warna dan kandungannya
berbeda dengan kunyit orange, kunyit putih juga memiliki manfaat untuk
kesehatan.
Kunyit putih atau memiliki nama ilmiah Zedoaria atau Curcuma Zedoaria adalah
jenis tanaman rempah yang hampir semua bagiannya, seperti akar, minyak, dan
daunnya, dapat digunakan untuk obat. Tanaman yang banyak ditemukan di daratan
Indonesia dan India ini juga telah banyak dibudidayakan di Eropa, Amerika
Serikat, dan berbagai wilayah Asia lainnya.
Karakteristik kunyit putih agak berbeda dengan kunyit
orange. Tekstur dagingnya lebih lunak dan rasanya cenderung mirip dengan jahe,
tetapi meninggalkan jejak rasa getir di akhir. Di dalam dunia pengobatan,
manfaat kunyit putih lama digunakan sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan
berbagai penyakit.
Berikut ada enam (6) manfaat kunyit putih bagi kesehatan
tubuh, yang perlu diketahui, diantaranya adalah :
1. Obat Alergi Alami
Senyawa curcuminoids yang
terkandung dalam kunyit putih, bermanfaat sebagai antialergi, dan terbukti
mengatasi gejala alergi pada kulit. Sebagai obat antialergi, kunyit putih
bekerja layaknya antihistamin yang berfungsi untuk menghambat aktivitas protein
penyebab peradangan dan mencegah pelepasan histamin, yaitu zat kimia yang
memicu reaksi alergi.
2. Antimikroba dan
Antijamur
Dikutip dari Journal
of Pharmacy and Pharnacology, kunyit putih memiliki sifat
antimikroba dan antijamur yang cukup baik. Ekstrak kunyit putih terbukti
melawan beberapa spesies bakteri penyebab penyakit seperti E. Coli, bakteri
penyebab berbagai gangguan pencernaan, dan Staphylococcus Aureus, bakteri penyebab bisul,
impetigo, selulitis, dan osteomielitis.
Kunyit putih untuk kesehatan mampu melawan infeksi jamur,
seperti Candida dan Aspergillus, serta
menghambat aktivitas jamur-jamur lainnya pada tubuh manusia. Selain itu,
manfaat kunyit putih turut andil dalam mengurangi jumlah bakteri jahat di
mulut, dengan hasil yang setara dengan produk obat kumur yang biasa dijual di
pasaran.
3. Mencegah Kanker
Meskipun keefektifannya dalam mengatasi kanker masih
memerlukan penelitian lebih lanjut, kandungan zat RIP (Ribosom Inacting Protein)
dalam kunyit putih diduga mampu mencegah, merontokkan, memblokir, dan
menonaktifkan sel kanker dalam tubuh, tanpa merusak sel di sekitarnya.
Menurut Journal
of Pharmacy and Pharnacology, kunyit putih juga diyakini mampu
menghambat metastasis kanker dari suatu organ ke organ tubuh lainnya.
4. Mengatasi Masalah
Pencernaan
Dari ribuan tahun yang dilewati kunyit putih dalam dunia
pengobatan tradisional, keampuhannya dalam mengatasi masalah pencernaan
mestinya sudah tidak diragukan lagi. Minyak esensial dari kunyit putih ini
cukup bermanfaat dalam mengobati maag, perut, kembung, sembelit, kolik, kejang
otot, dan masalah lambung lainnya.
Tepung dari akar kunyit putih juga dipercaya mengurangi
jumlah dan tingkat keasaman cairan lambung, sehingga dapat digunakan untuk
menyembuhkan tukak lambung.
5. Penawar Bisa Ular
Ekstrak dari khasiat kunyit putih dapat menjadi
pertolongan pertama yang ampuh sebagai penawar dan penghambat aktivitas racun
ular dalam tubuh.
6.
Meringankan
Rasa Sakit
Kunyit putih dapat bermanfaat untuk mengurangi rasa sakit
yang kamu alami. Hal ini disebabkan kunyit putih mengandung sifat analgesik.
Tidak ada dampak pada kesehatan dari pengonsumsian kunyit
putih. Namun, terkhusus untuk wanita hamil dan ibu menyusui, sebaiknya ikuti petunjuk
tim medis atau dokter ketika akan mengonsumsi kunyit putih.
Berkhasiatnya
Rempah Nusantara, Manfaat Kunyit Putih Tak Kalah Melimpah
Sumber :
Sehatq.com, ditinjau oleh Dr. Anandika Pawitri
Tanaman Herbal Kunyit adalah salah satu rempah-rempah tradisional warisan nenek moyang terdahulu yang kerap disebut kaya manfaat untuk kesehatan. Umumnya, yang terlintas di kepala ketika berbicara tentang kunyit adalah rempah berwarna kekuningan atau orange. Namun jangan salah, manfaat kunyit putih juga tidak kalah melimpah.
Dalam bahasa
ilmiah, kunyit kuning disebut Curcuma longa dan kunyit putih disebut Curcuma
zedoaria. Rempah ini lazimnya banyak ditemukan di negara-negara Asia Tenggara
sejak ribuan tahun silam.
Bahkan, kunyit
kerap digunakan sebagai komposisi pengobatan tradisional di banyak negara.
Sebelum membahas lebih jauh manfaat kunyit putih, mari bedah dulu perbedaan
kunyit putih dan kunyit kuning.
Kunyit putih dan kunyit kuning, apa bedanya ??, simak keterangan berikut
ini !!
Pertama, kita akan
membahas tentang kunyit kuning atau Curcuma longa. Warna dari rempah yang satu
ini adalah kuning menyala dan kerap digunakan sebagai bumbu penyedap berbagai
masakan.
Kandungan
utama kunyit kuning adalah curcumin, demethoxycurcumin, dan bisdemethoxycurcumin.
Semua ini merupakan antioksidan penting
untuk menangkal radikal bebas.
Kemudian,
kandungan kunyit kuning yang membuat aromanya begitu khas adalah turmerone,
arturmerone, dan zingiberene. Tak hanya membuat makanan menjadi berwarna alami
dan lebih sedap, kunyit kuning juga sumber asam lemak dan kaya akan kalsium, zat besi, dan vitamin
B.
Sementara
kunyit putih jelas memiliki warna yang lebih pucat ketimbang kunyit kuning.
Rasanya sangat pahit. Curcuma zedoaria ini juga mengandung banyak khasiat
berkat curcumin, arabin, furanodiene, zedorone, curzeone, dan kandungan
lainnya.
Ciri khas lain
yang membedakan kunyit putih dari kunyit kuning adalah ketika sudah matang,
warnanya berubah menjadi kecokelatan.
Manfaat kunyit putih bagi kesehatan
Setelah selama
ini sorotan lebih banyak diberikan kepada kunyit kuning, sekarang saatnya
melihat lebih detil manfaat kunyit putih bagi kesehatan. Beberapa di antaranya
adalah:
1. Menangkal bakteri
Terbukti,
manfaat kunyit putih yang pertama yaitu menangkal bakteri datang dari kandungan
di dalamnya. Kunyit putih dapat menangkal bakteri seperti E.coli, S.aureus,
Cornyebacterium species, Aspergillus sp, dan Candida sp.
Sebuah
penelitian juga menemukan bahwa kandungan antibakteri dari kunyit putih juga
membuatnya dipilih sebagai komposisi obat kumur. Tujuannya, untuk menghambat
pertumbuhan bakteri dalam mulut.
2. Pereda nyeri dan
anti-peradangan
Ekstrak dari
kunyit putih terbukti ampuh mengatasi peradangan dan mengurangi nyeri pada
penderita arthritis atau radang persendian. Ini semua
berkat kandungan curzenone dan dihydrocurdione di dalamnya.
Bahkan
kandungan lainnya yatu curcumenol bisa bertindak meredakan rasa nyeri lebih
ampuh ketimbang obat-obatan seperti layaknya aspirin.
3. Antioksidan dan mengurangi
alergi
Minyak dari
kunyit putih juga merupakan sumber antioksidan yang bisa menangkal radikal
bebas. Apalagi kita tahu sangat sulit menjaga agar tidak terpapar polusi di
tengah udara bersih yang kian langka.
Selain itu, kandungan curcuminoids dalam ekstrak kunyit putih juga bisa megnurangi reaksi alergi. Kerap kali, ekstrak kunyit putih digunakan sebagai obat untuk mengatasi gatal-gatal ataupun alergi kulit. Hal ini bisa terjadi karena kunyit putih mencegah bertumbuhnya protein penyebab peradangan dan mencegah dikeluarkannya zat kimia pemicu reaksi alergi di tubuh seseorang.
4. Mencegah kanker
Ekstrak air
dari kunyit putih juga terbukti berkhasiat ampuh mencegah kanker. Curcuminoids
dalam kunyit putih terbukti mengatasi sel kanker ovarium. Tak hanya itu,
ekstrak kunyit putih juga bersifat beracun bagi sel-sel kanker prostat, ginjal,
dan paru-paru.
5. Mengatasi gangguan
tukak lambung
Apabila Anda
mengalami masalah pada pencernaan atau lambung, maka manfaat kunyit putih bisa
menjadi salah satu pilihan pengobatan. Banyak hasil penelitian yang menunjukkan
bahwa kunyit putih dapat mengurangi asam lambung dan
menghindari terjadinya gangguan pada tukak lambung.
Terlebih,
gangguan tukak lambung atau peptic ulcer kerap merembet ke banyak keluhan
lainnya seputar pencernaan. Contohnya rasa mual, ingin muntah, nyeri perut, hingga
menurunnya nafsu makan.
6. Mengendalikan
kolesterol
Mengonsumsi
teh yang dibuat dari rebusan kunyit putih rupanya bisa membantu menurunkan kadal kolesterol dalam tubuh seseorang. Di sisi lain, kolesterol baik atau high-density lipoprotein
(HDL) juga meningkat.
7. Menangkal parasit
Negara-negara
terus mencari cara bagaimana menangkal parasit yang menyebabkan banyak
penyakit, dan ternyata kunyit putih bisa menjadi salah satu rempah penangkal
parasit. Kelebihan lainnya adalah bahan alami seperti kunyit putih dapat
diserap tubuh dengan lebih mudah dan minim risiko.
Masih banyak
manfaat kunyit putih lainnya terutama bagi kesehatan. Namun sebaiknya bagi ibu
hamil dan menyusui, INGAT Konsultasikan terlebih dahulu kepada dokter kandungan apakah aman mengonsumsi kunyit putih.
Sumber : HaloDoc.com, Sehatq.com,
Tim Redaksi : Graha Sukses Preneur
Komentar
Posting Komentar